20. Statistik

 

Statistik   I,            Rebfläche und Mostertrag in hl und TRM im Deutschen Reich (1911 - 1938)

Statistik   II,           Mostertrag deutscher Weinbaugebiete 1939 – 1944 in hl (Deutschland in den Grenzen von 1937)

Statistik   III,         Rebfläche und Mostertrag 1935 - 1952

Statistik   IV,         Weinbau in Württemberg 1930 - 1945

Statistik   V,          Vergleich der Rekordernten 1934-1936 mit den Rekordernten 1982 und 1983 in der Pfalz

Statistik   VI,         Rebfläche und Mostertrag in Deutschland 2006 - 2008

Statistik   VII,        Der deutsche Weinexport in den Jahren 1924 - 1939

Statistik   VIII,       Der deutsche Weinimport in den Jahren 1930 - 1936

Statistik   IX          Deutsche Weinimporte 1939 - 1944

Statistik   X           Außenhandel der Bundesrepublik Deutschland mit Wein 2002-2008

Statistik   XI,         Weinverbrauch in Deutschland 1924 bis 1936

Statistik   XII         Durchschnittlicher jährlicher Pro-Kopf-Verbrauch an Wein in Liter 2008 und 2007

Statistik   XIII,       Patenweinabsatz 1935

Statistik   XIV,       Patenweinabsatz 1936

Statistik   XV,        Weinversand auf Eisenbahnen und Wasserstraßen 1931-1936

Statistik   XVI,       Anzahl Winzergenossenschaften 1935

Statistik   XVII,      Anteil der einzelnen Betriebszweige am Gesamtwert der landwirtschaftlichen Erzeugung im Jahre 1935 in %

Statistik   XVIII,    Anteil der einzelnen Betriebszweige am Gesamtwert der landwirtschaftlichen Erzeugung im Jahre 2008 in %

Statistik   IXX,       Ernteminderung im Weinbau durch ungünstige Witterung und Schädlinge im Jahr 1936

Statistik   XX,        Volkseinkommen und Ausgaben für Wein 1928 bis 1936

Statistik   XXI,      Die Grundzuweisungen an Handelsdüngemitteln für den deutschen Weinbau 1939 bis 1945 in Prozent (1938/39 = 100%; Deutschland in den Grenzen von 1937)

Statistik   XXII,      Veränderungen nach 75 Jahren – Ein statistischer Vergleich 1933 mit 2008

 

 

Statistik I

Rebfläche und Mostertrag in hl und TRM im Deutschen Reich (1911 - 1938)

 

Jahr

Im Ertrag stehende Rebfläche

ha

Weinmost-

Ertrag

gesamt

hl

Ertrag

je ha

 

hl

Geldwert

 

 

TRM

Preis

je hl

Most

RM

1911

81.505

2.169.799

26,6

143.072

65,9

1912

80.825

1.648.656

20,4

78.315

47,5

1913

78.982

824.808

10,4

41.941

50,8

1928

72.609

2.052.807

28,3

199.957

97,4

1929

71.814

2.019.427

28,1

117.179

58,0

1930

71.355

2.813.744

39,4

119.420

42,4

1931

71.179

2.839.536

39,9

82.045

28,9

1932

71.506

1.721.702

24,1

84.416

49,0

1933

71.947

1.798.536

25,0

102.785

57,1

1934

72.995

4.524.825

62,0

183.304

40,5

1935

71.682

4.174.465

58,2

156.064

37,4

1936

72.464

3.315.387

45,8

119.640

36,1

1937

73.699

2.522.017

34,2

149.869

59,4

1938

73.300

2.445.245

33,4

168.769

69,0

 

PS: 1928-1934 ohne Saarland

 

Quellen:

-  Statistisches Reichsamt – Anbau- und Erntestatistik 1934, Statistik des Deutschen Reichs, Band 479, Verlag für Sozialpolitik, Wirtschaft und Statistik G.m.b.H. Berlin SW 68, Berlin 1935

-  Statistisches Reichsamt – Bodennutzung und Ernte 1938, Statistik des Deutschen Reichs, Band 536, Verlag für Sozialpolitik, Wirtschaft und Statistik, Paul Schmidt, Berlin SW 68, Berlin 1939

-  Grün, Dr. rer. Pol. Gerhard – Die Marktaufgabe des deutschen Weinhandels und ihre betriebswirtschaftliche Lösung, Verlagsbuchhandlung Walter de Gruyter & Co., Berlin, 1940, Seite 11

 

…..

 

 

Statistik VI

Rebfläche und Mostertrag in Deutschland 2006 - 2008

 

 

Jahr

Mit Keltertrauben

bestockte Rebfläche

ha

Rebfläche

im Ertrag

 

ha

Mostertrag

je ha

 

hl

Mostertrag

Insgesamt

 

hl

2006

101.999

99.172

91,4

9.063.002

2007

102.026

99.702

104,0

10.364.769

2008

102.340

99.744

100,3

10.001.430

 

Quelle:

- Statistisches Bundesamt, Wiesbaden

 

…..

 

 

Statistik XI

Weinverbrauch in Deutschland 1924 bis 1936

 

Jahr

insgesamt

in Mio. Liter

je Kopf

in Liter

1924

205,0

3,3

1925

273,7

4,4

1926

171,7

2,7

1927

240,1

3,8

1928

297,6

4,7

1929

295,4

4,6

1930

321,7

5,0

1931

335,1

5,2

1932

260,4

4,0

1933

232,4

3,6

1934

314,4

4,3

1935

412,4

6,2

1936

450,0

6,7

 

Quelle:

-  Grün, Dr. rer. Pol. Gerhard – Die Marktaufgabe des deutschen Weinhandels und ihre betriebswirtschaftliche Lösung, Verlagsbuchhandlung Walter de Gruyter & Co., Berlin, 1940, Seite 51

 

 

Statistik XII

Durchschnittlicher jährlicher Pro-Kopf-Verbrauch an Wein in Liter

 

Land

2008

2007

Deutschland

 24,5

 23,3

Belgien

 23,8

 23,9

Bulgarien

 12,0

 18,9

Dänemark

 21,7

 25,2

Estland

 8,8

 6,0

Finnland

 9,8

 8,1

Frankreich

 53,9

 48,8

Griechenland

 31,9

 30,5

Großbritannien

 19,8

 21,9

Irland

 12,4

 16,9

Italien

 46,5

 46,7

Lettland

 4,5

 3,7

Litauen

 4,4

 4,9

Luxemburg

 61,7

 71,6

Malta

 20,0

 20,8

Niederlande

 17,7

 19,2

Österrreich

 32,0

 30,1

Polen

 1,7

 1,3

Portugal

 44,5

 45,0

Rumänien

 12,0

 22,8

Schweden

 17,1

 17,1

Slowakei

 10,2

 10,3

Slowenien

 43,4

 36,0

Spanien

 31,2

 32,4

Tschech. Republik

 17,1

 15,9

Ungarn

 34,3

 30,4

 

Quelle:

-  BMELV, Statistisches Jahrbuch 2008 und 2007

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