Vorwort

 

Deutschland ist bekannt für seine lange Weinbautradition und seine große Rebsortenvielfalt. Über 150 verschiedene Sorten finden sich derzeit hierzulande in den Weinbergen. Naturgemäß haben nur wenige von ihnen einen bundesweiten Bekanntheitsgrad und eine große wirtschaftliche Bedeutung erlangt. Allen voran sind es insbesondere Riesling und Spätburgunder, die nicht nur im eigenen Land, sondern auch international zunehmend hoch geschätzt werden und für großes Aufsehen sorgen. Dank ihrer hervorragenden Qualitäten wächst das Interesse unter den Weinfreunden, auch andere Rebsorten aus Deutschland kennen zu lernen, von denen die wichtigsten in diesem Buch beschrieben sind.

 

In diesem Zusammenhang spielen die traditionsreichen, regional angebauten Rebsortenspezialitäten eine ganz besondere Rolle. Was wäre beispielsweise Württemberg ohne seinen Trollinger und Lemberger oder die Mosel ohne Elbling? Die regionaltypischen Sorten machen den besonderen Reiz der dreizehn deutschen Anbaugebiete aus und dürfen auf keiner repräsentativen Weinverkostung fehlen. Auch bei einem Besuch der reizvollen Weinregionen, Weingüter und Winzergenossenschaften sind sie immer wieder ein Erlebnis.

 

Zum Rebsortenreichtum in Deutschland hat auch die Rebenzüchtung einen wichtigen Beitrag geleistet. Mit dem Ziel, die positiven Eigenschaften verschiedener Rebsorten in einer neuen Sorte zu vereinen, haben die Rebzüchter in jahrelanger Selektionsarbeit viele neue Rebsorten auf den Markt gebracht. Einige von ihnen sind heute nicht mehr aus dem Repertoire der Winzer wegzudenken, andere entsprechen nicht mehr dem Zeitgeist und befinden sich auf dem Rückzug. Das vorliegende Buch bietet diesbezüglich einen guten Überblick über die aktuell bedeutendsten Neuzüchtungen, die sich hierzulande im Anbau befinden.

 

Ebenso werden in diesem Rebsortenführer internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Sauvignon Blanc berücksichtigt, die seit einigen Jahren zunehmend Einzug in die deutsche Reblandschaft gehalten haben.

 

Die ausführlichen, gut recherchierten und sehr detaillierten Beschreibungen der wichtigsten Rebsorten in Deutschland und die zahlreichen Bilder machen dieses Buch zu einem wertvollen Nachschlagewerk für alle interessierten Weinfreunde.

 

  Monika Reule

  Geschäftsführerin

 

 

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